В уральском полпредстве обсудили, как прививать патриотизм армией и комиксами

Юнармия в ЕкатеринбургеЯромир Романов

В полпредстве президента в УрФО состоялось заседание Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, которое провел замполпреда Борис Кириллов. Несмотря на то, что тема была заявлена широкая, обсуждение свелось к отчету об успехах проектов военно-патриотической направленности, по большей части связанных с армией и памятью о Великой Отечественной войне. Единственным выбивающимся из общего ряда стало выступление главы уральского отделения РАН, который, кроме военных инициатив, предложил поддержать ученых, например, защитить таблицу Менделеева. 

Большая часть выступлений по теме патриотизма в полпредстве была посвящена памяти о Великой Отечественной войне, военным мероприятиям, максимум, волонтерству. Например, первым выступающим по теме стал врио заместителя командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе Виктор Журавлев, который рассказал о развитии движения «Юнармия». 

По словам Журавлева, Урал отстает от соседних округов в развитии движения юнармии. В частности, в УрФО на 14 декабря зарегистрированы 16 тыс. 62 юнармейца, в Сибири — более 22 тыс. человек, в Приволжье — более 75 тыс. человек. «Может, мы в чем-то себя обманываем, говоря, что у нас серьезное движение, но дети верят, что они вступают в серьезную организацию, что смогут применить свои таланты, которые заложили в них родители и Господь Бог», — рассказал представитель ЦВО и намекнул, что работу по этому направлению надо активизировать. 

Из представителей регионов сегодня выступили только двое. От Курганской области доклад прочитала недавно назначенная заместитель губернатора Ирина Бугаева, рассказавшая о том, что каждый второй житель Зауралья получил в этом году помощь от волонтеров. От ЯНАО выступила вице-губернатор Татьяна Бучкова, отметившая региональные особенности Ямала: например, самому пожилому волонтеру региона в этом году исполнилось 90 лет, а самая низкая температура, при которой работали волонтеры, — минус 42 градуса. Она также сказала, что с молодыми людьми надо говорить в другом формате, поэтому в регионе решили проводить квест «Россия — страна героев». 

«Вы затронули важную тему умения говорить на одном языке с молодыми людьми, доносить до них позитивные нормальные вещи, любовь к Родине. Говорить на современном языке. И такие практики, как квесты и все, что с этим связано, заслуживают внимания», — прокомментировал ее выступление заместитель полпреда президента Борис Кириллов.

С докладами о своей работе выступили представители еще нескольких организаций. Например, глава свердловского отделения организации «Волонтеры России» Антон Мануйлов рассказал, что его движение в этом году сначала формировало волонтерский штаб в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, а затем проводило акцию «Великие имена» — по ней в России донаименовали аэропорты. Кольцово, например, теперь называется именем промышленника Акинфия Демидова, никогда не бывавшего на Урале, но покупавшего здесь заводы. 

Член координационного совета «Поискового движения России» (организация занимается поиском останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны) Татьяна Астафьева рассказала об успехах организации. В Свердловской области, например, работают 12 студенческих отрядов из 1170 человек. Ими было поднято 1097 солдат, найдено более 90 медальонов, но статистика об установленных именах оставляет желать лучшего — пока определены личности только 10 останков. Организация попросила у полпредства содействия — помочь в проведении отчетно-выборных конференций в регионах. 

Представитель организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдарев рассказал о проекте «Снежный десант». В зимние каникулы студенты выезжают в отдаленные села, где проводят спортивные, культурные мероприятия, обучают людей правовой грамотности, политической активности. В этом году 3 тыс. человек посетили 700 сел и деревень. 

Самым ярким стало выступление директора Центра патриотического воспитания Тюмени Максима Шереметьева, организация которого занимается поддержкой призывников. Он сразу же заявил о том, что приехал «не пиариться», а обозначить ряд проблем в военно-патриотическом воспитании молодежи. Во-первых, по его мнению, патриотические организации действуют слишком разрозненно: «каждый занимается хорошей работой, но когда предлагаешь кому-то сотрудничать, говорят „нет, мы сами“, почему-то в патриотике это нормально». 

Во-вторых, говорит Шереметьев, большая часть патриотических организаций использует в своей работе устаревшие технологии. «Молодежь хочет другого: интересного, красивого, хайпового. Надо идти в ногу со временем. Многие наши проекты очень инновационные, многие подвергаются критике», — говорил молодой человек. Он предложил создавать больше фото- и видеоконтента. «Молодежи не нужны плакаты, им нужно по-другому подавать», — отметил он.

Третьей проблемой он назвал бюрократические преграды со стороны военного комиссариата. 

Он перечислил проекты собственной организации, которые, на первый взгляд, действительно выглядят довольно современно и пропагандируют служение в армии. Например, в 2015 году в Тюмени движение провело проект «Достойный выбор» — молодым людям, попадающим под призыв, предлагали пройти через сборы, чтобы понять, готовы ли они служить в том типе войск, о котором мечтали. «Все хотели в ВДВ, но многие поняли, что не готовы, поэтому ушли оттуда, мы им подсказали, куда им надо уйти. 10 победителей могли выбирать, куда пойти служить. Надо развивать этот успех», — рассказал Шереметьев. 

Директор Центра патриотического воспитания также предложил использовать инновационные технологии и рисовать комиксы. «Чтобы молодые люди не равнялись на бэтменов и человеков-пауков, а на нормальных героев. У нас много героев, и их поступкам интересно было бы, чтобы был посвящен комикс», — сказал Шереметьев. 

На то, что патриотизм можно развивать и другими темами, а не только военной, в конце намекнул и глава уральского отделения РАН Валерий Чарушин, который сказал, что «мы не должны забывать о реализации атомного и космического проектов», а также об ученых. Правда, он упомянул и о создании оружия и ядерных ракет в контексте развития науки. Но закончил он все-таки на гражданской ноте. 

«Замечательно, что у нас сегодня акцент на военно-патриотическом воспитании. Но тема многогранна. Не только Великая Отечественная война является предметом борьбы против ее (истории — прим. ред.) искажения, но и даже таблица Менделеева является ареной сражения. Во многих странах имя Менделеева пытаются вычеркнуть, так как она сильно изменилась за эти годы. Следующий год объявлен годом 150-летия периодической таблицы. Российские ученые внесли весомый вклад в нее, несколько новых элементов открыто. Это величайшее достижение науки. Разве мы об этом не должны говорить в школах? Мы должны об этом постоянно говорить», — заявил глава отделения РАН. 

Источник: znak.com

Новые Технологии