Автор: Penny Hoelscher
Поисковая система Shodan – очень полезный инструмент для тех, кто хочет найти незащищенные конечные системы и рабочие станции. Если вы когда-либо пользовались Shodan, то, вероятно знаете, что наиболее популярные запросы связаны с поиском незащищенных устройств со стандартными логинами. На момент написания статьи было найдено 6630 роутеров с логином admin и паролем 1234.
Несмотря на то, что уже существовали схожие инструменты и альтернативы, при помощи которых можно было получить схожие результаты, Shodan завоевал огромную популярность и внимание со стороны СМИ и позволил не очень технически подкованным людям стать более осведомленными в плане безопасности конечных систем.
Что такое «конечная система»?
Речь идет о системах, находящихся в конце коммуникационных каналов: ноутбуках, рабочих станциях, беспроводных роутерах, смартфонах, сетевых серверах и так далее. Когда мы говорим о конечных системах, то обычно подразумеваем устройства, подключенные к интернету, однако даже URL, используемый внутри API, можно считать конечной системой, через которую клиент использует ресурсы сервера. Подобные конечные устройства, на первый взгляд кажущиеся безобидными, являются ахиллесовой пятой кибербезопасности и часто служат входной дверью для проникновения в системы, где злоумышленники запускают вредоносный код и пытаются получить конфиденциальные данные жертв.
Соответственно, крайне важно внедрять меры повышения безопасности конечных систем для защиты от криминальных элементов. В самом базовом варианте – физическая изоляция устройств, чтобы доступ был строго ограничен. Если говорить о киберпространстве, то для безопасности используется разнообразное программное обеспечение для идентификации уязвимостей, защиты от атак и своевременной установки обновлений.
Методы, повышающие безопасность конечных систем, за последние годы эволюционировали, начиная от простейших антивирусов и фаерволов и заканчивая комплексными решениями с искусственным интеллектом, продвинутой автоматизацией и предсказательным анализом. Эти средства используются высококвалифицированными специалистами в области безопасности (включая этических хакеров) для защиты корпоративных систем.
В этой статье мы рассмотрим основные тренды, которые прослеживаются в области безопасности конечных систем. В конце будут приведены ссылки на ресурсы, которые помогут вашему бизнесу снизить риски, связанные с уязвимостями.
Эволюция безопасности конечных систем
Крайне важно, чтобы компании вкладывали больше средств в развитие систем кибербезопасности и найм узконаправленных специалистов, учитывая следующее:
Кибератаки становятся все более изощренными и, соответственно, расходы бизнеса на предотвращение и устранение последствий угроз тоже повышаются.
Отложенные атаки, когда злоумышленники оставляют скрытые бреши, сродни неразорвавшимся бомбам.
Растут масштабы сетей и число устройств. Появление новых требований и приложений провоцирует рост рынка и одновременно появление новых целей у криминальных элементов.
Растет темп разработки, и укорачиваются сроки выпуска сложного программного обеспечения. Соответственно, снижается качества кода и уделяется меньшее внимание на внедрение лучших практик безопасности.
Существует большое количество уязвимостей, которые нужно отслеживать и исправлять, как можно быстрее. Однако производители и разработчики не всегда знают (а иногда попросту игнорируют) о находках сторонних исследователей в своей продукции, не говоря уже о реализации мер, направленных на повышение безопасности.
Далее будет приведено десять основных трендов в области безопасности конечных систем, которые будут актуальны в 2019 году.
1. Безопасность Wi-Fi устройств
Недавно был обнародован протокол WPA3. Помимо общего повышения безопасности, основная причина появления WPA3 – уязвимость KRACK. О случаях проведения атак с использованием этой бреши ничего не известно, но компаниям все равно следует подумать о рисках, связанных с Wi-Fi устройствами.
2. Tanium и поиск на естественном языке
По масштабу Tanium позиционируется как Google, но только в области безопасности конечных узлов. Этот комплекс представляет собой интерфейс безопасности и единое решение для объединения команд и систем организации. Для просмотра общей картины доступны разрезы для разных групп пользователей, начиная от команды DevOps и заканчивая руководителями компании. Чтобы сделать использование платформы более доступным для обычных пользователей предусмотрен поиск на естественном языке, что позволяет быстро и легко получать большие объемы данных о конечных узлах.
Согласно изданию Форбс, Tanium отличается от других подобных сервисов, как, например, McAfee и Symantec тем, что использует P2P сеть: «… в некотором роде система схожа с файлообменными сетями, такими как Napster и BitTorrent». Обычно подобного рода сервисы требуют больших сетей серверов для взаимодействия со множеством конечных узлов. «При помощи Tanium каждый компьютер в сети связан со своим соседом и передает информацию по цепочке перед отправкой обратно серверу в течение времени, сопоставимого со старым добрым брутфорсом».
3. Машинное обучение и искусственный интеллект
Поскольку количество конечных систем растет, соответственно, растет количество информации, которую нужно защищать. Очевидно, что помимо человеческих ресурсов нужна комплексная автоматизация, которая сможет предугадывать и блокировать атаки. Кроме того, возрастает нужда в полуавтоматических комплексах, которые будут следить за ложными позитивными и негативными сигналами, выдаваемыми автоматической системой.
Компания 451 Research провела исследование и выяснила, что «в прошлом году было потрачено много усилий на модернизацию систем обнаружения и реагирования на угрозы безопасности конечных систем и детектирования все более изощренных атак, с которыми не справляются превентивные меры». Создатели продуктов наподобие Webroot® Threat Intelligence Platform утверждают, что три раза в день сканируется 95% интернета для выявления новых угроз и реализации упреждающих мер.
Машинное обучение эволюционировало от анализа вложений в виде файлов до идентификации классов атак и улучшений на поприще детектирования возможных угроз. Искусственный интеллект сделал большой шаг в установлении новых векторов атак.
4. Повышенные требований к безопасности и осведомленные покупатели
Даже после беглого осмотра сайтов компаний, предлагающих решения в области безопасности конечных систем, возникает масса вопросов и сомнений. В каждом случае рекламируется полноценное решение для безопасности с набором функций, которые, по каким-то необъяснимым причинам, отсутствуют у конкурентов. В компании 451 Research предупреждают: «Индустрия продолжает развиваться и времена, когда производители ставили только подписи, а более технологичные компании специализировались только в одной области, давно прошли. Стратегия, которая ставит во главу стола неосведомленность клиентов относительно текущих трендов, обречена на провал, поскольку информации становится все больше и больше». Общество развивается вместе с технологиями, и со временем клиенты станут более бдительными касательно безопасности конечных систем и, как следствие, будут более осведомленными при выборе и покупке нужного решения.
5. Бесфайловые атаки
Специалисты по безопасности из компании McAfee предупреждают, что подобного рода атаки становятся все более популярными, и, как правило, нацелены на Microsoft PowerShell. Наилучшая защита – своевременные обновления.
6. Понижение доверия к антивирусам
Согласно исследованию институтов Barkly и Ponemon, четыре из пяти компаний либо внедрили дополнительные средства безопасности, либо отказались от антивируса.
Разработчики антивирусов были вынуждены выпустить консолидированные решения под маркой «комплексов безопасности конечных систем». Издание CSO Online заявляет, что антивирусные компании будут предоставлять набор пакетов, где реализованы меры по предотвращению атак, продвинутому детектированию и реакции на инциденты. У покупателей будет выбор, какие устройства должны быть защищены, и как управлять комплексом, например, через SaaS, локально или с использованием полноценной системы управления. Также будут варианты выбора технологий безопасности и управления конечными узлами. Кроме того, могут внедряться дополнительные средства для безопасности данных и в случае увеличения числа сотрудников.
7. Простота использования и консолидация
В области безопасности конечных систем, о чем свидетельствует случай с Tanium, все отчетливее проявляется тенденция, связанная с простотой и удобством использования. В исследовании компании 451 Research, проведенным в интересах института Barkly, предсказывается растущая потребность в решениях, которые «могут продемонстрировать эффективность в области безопасности, но в то же время упрощают аспекты, связанные с использованием комплекса».
Корпорациям нужны решения, которые включают в себя политику управления мобильными устройствами, упрощенные отчеты об инцидентах, инструменты, предотвращающие эксплуатацию уязвимостей нулевого дня, автоматический мониторинг, защиту от угроз, искусственный интеллект для повышения качества расследований инцидентов, возможность защиты множества операционных систем, надежную аппаратную часть, комплексные алгоритмы детектирования, встроенные возможности восстановления после инцидентов и так далее. В статье
компании Comodo утверждается, что решения должны быть более комплексными и управляемыми, при помощи которых можно осуществлять мониторинг и на низком и на высоком уровнях.
8. Продвинутый анализ
Техники продвинутого анализа сфокусированы на исследовании поведения систем на миллионах устройств, помогают детектировать различные сценарии атак и обнаружить конечные системы, участвующие в сомнительных операциях.
9. Поведенческая аутентификация
Вместо традиционных паролей можно использовать поведенческую аутентификацию для более надежной идентификации конечных систем.
10. Изменения в структуре корпоративной иерархии
Структура кадров меняется во многих компаний. Возникает необходимость в найме дополнительных специалистов в области безопасности, как, например, экспертов по криминалистическому исследованию компьютеров, этических хакеров и пентестеров. В исследовании, проведенным институтом Ponemon (The 2017 State of Endpoint Security Risk) утверждается, что «в дополнении к неудачам в детектировании новых сценариев атак, многие решения в области безопасности конечных систем непомерно нагружают персонал, требуют много ресурсов и влияют на общую продуктивность».
Базовые расходы на систему безопасности
Постоянная необходимость в развитии системы безопасности конечных систем может требовать много денег и других ресурсов. При выборе того или иного решения нужно учитывать, чтобы под защитой была каждая конечная система, поддерживались различные типы устройств (начиная от серверов и заканчивая смартфонами), а также были некоторые (а лучше все) из следующих функций:
Продвинутое детектирование вредоносов.
Умное сканирование и поведенческая эвристика для детектирования самых свежих угроз.
Централизованное управление с возможностью обзора процессов, происходящих в компании.
Технологии разбиения на уровни аппаратной части.
Алгоритмы обучения, которые непрерывно формируют и переопределяют классификации угроз.
Динамические белые списки.
Автоматическая песочница для подозрительных исполняемых файлов.
Защита файлов, приложений, сообщений, браузеров, внутренних и внешних сетей, URL’ов и так далее.
Производители обычно не приводят цены на сайтах. В некоторых случаях стоимость может варьироваться. Ниже представлена средняя цена на решения для безопасности конечных систем, чтобы у вас было примерное представление о стоимости:
McAfee: Complete EndPoint Protection, версия Enterprise + 1 год поддержки стоит 39.99 долларов за один узел (по информации на сайте CDW). Стоимость рассчитана исходя из того, что вы будете брать лицензию на 251-500 пользователей. Если пользователей меньше, например, от 101 до 250, то стоимость за один узел возрастает до 89.99 долларов.
Webroot: SecureAnywhere Business Endpoint Protection – 30 долларов (за один узел). Минимальный заказ – 5 узлов (т.е. минимальная стоимость решения – 150 долларов).
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — 1920-2700 руб за узел, минимум 10 узлов.
Расходы на персонал
В компании Red Canary подсчитали примерные расходы для компаний среднего размера на внедрение системы EDR (Endpoint Detection and Response), которые способны детектировать и реагировать на сложные угрозы.
Статья расхода
Что включено
Стоимость
Аналитик по безопасности конечных систем
Сортировка оповещений от систем EDR, реагирование или координация реагирования на актуальные угрозы, исследование новых угроз и влияние этих угроз на безопасность конечных систем, тюнинг и улучшение алгоритмов детектирования в системах EDR
125 тысяч долларов в год за полную загрузку (зарплата + надбавки).
Специалист по безопасности/программному обеспечению
IT-поддержка и решение проблем, объединение телеметрии конечных систем, расследование в рамках программы безопасности, автоматизация, разработка специфических инструментов
31,25 тысяч долларов в год (на четверть ставки)
Лицензии для систем EDR
Некоторые лицензии включают в себя облачное хранилище, некоторые нет. Бюджет: 5-10 долларов за один узел (если облачное хранилище не предоставляется).
30 долларов за узел в год = 45 тысяч долларов.
Общий расход на зарплату и лицензии
201,25 тысяч долларов
Источник: Red Canary
В исследовании подчеркивается, что эти расходы самые базовые. Возможно, потребуется найм других специалистов: исследователей и «охотников» за угрозами (с зарплатой в диапазоне 95 – 145 тысяч долларов в год), специалистов по реагированию на инциденты, специалистов по работе с данными и конечными системами (с зарплатой в диапазоне 75 – 140 тысяч долларов в год). Помимо сотрудников могут понадобится дополнительные приложения, как, например, SIEM.
Осведомленность о безопасности конечных систем
Опрос, проведенный в 2016 году среди 694 профессионалов по безопасности, показал, что одной из самых серьезных угроз является то, что на каждого сотрудника приходится несколько мобильных устройств. А самая серьезная проблема в том, что сотрудники относятся не очень ответственно к правилам и процедурам, относящимся к политике безопасности компании.
Далее приводится весь перечень угроз, выявленных во время опроса и отсортированных по степени важности. В скобках указана доля опрошенных респондентов, признающих угрозу как наиболее актуальную (источник: Statista):
Халатное отношение сотрудников к политике безопасности (81%)
Увеличение количества сотрудников, использующих несколько мобильных устройств на рабочем месте (61%)
Использование коммерческих облачных приложений на рабочем месте (56%)
К сети стало подключаться больше персональных устройств (56%)
Вредоносы становятся все более скрытными, что затрудняет детектирование (56%)
Увеличилось количество небезопасных мобильных устройств, используемых на рабочих местах (50%)
Присутствие скрытых брешей, оставленных злоумышленником на будущее (42%)
Неизвестная угроза, которую не в состоянии обнаружить текущие средства безопасности конечных систем (32%)
Осведомленность в плане безопасности жизненно важна на всех уровнях в организации, начиная от уборщиков и заканчивая директором.
Источник: